Электрические воздушные линии
Пока не изобретена беспроводная передача больших мощностей электрической энергии или аккумуляторы огромной ёмкости при неимоверно малом весе — до тех пор электрический аэроплан — только неглубокая мечта.
Но признак всякого хорошего пути есть его относительное сопротивление движению. Поэтому стремление человека к воздушному пути как пути с наименьшим сопротивлением из всех известных нам дорог — есть вещь целесообразная.
Но можно ли электрический воздушный транспорт осуществить сейчас, хоть отчасти, не в смысле указанного сейчас идеала?
Можно, и очень хорошо, и очень легко.
Как же?
Государственным планом электрификации России намечены к переводу на электрическую тягу железнодорожные магистрали, в первую очередь: Донбасс—Москва, Донбасс—Царицын, на Урале Пермь—Гороблаго датская; во вторую очередь: Москва— Петроград—Мурманск, Москва—Нижний, Донбасс—Петровск, Уфа—Челябинск и еще кое-что на Урале.
По всем этим направлениям потянутся электрические линии для питания электровозов, и по всем этим же направлениям можно устроить воздушный транспорт — для перевозки почты, пассажиров и срочных грузов.
Технически это пустячная вещь, социально совершенно безопасная, экономически — немедленно осуществимая и выгодная бесспорно и очевидно.
Первый раз в мире электромотор завращает пропеллер и электричество повезет человека по воздуху. Мы тут воздух используем как путь, и нам не важна высота полета, а важны грузоподъемность и скорость.
Если мы возьмем обыкновенный аэроплан и переконструируем его для наших специальных целей,
Вот приблизительно и все для схемы оборудования воздушных электрических линий. Говорить о том, что при электромоторе полет неимоверно безопаснее, дешевле и изящнее, чем при всяких бешено ревущих тепловых моторах, говорить об этом нет надобности — это дело известное и давно чаемое всеми аэротехниками. Устройство таких «привязных» воздушных линий и будет переходным этапом к линиям свободного воздуха.
На станциях для спуска и подъема аэропланов должны быть устроены эстакады, причем подъем и спуск будет совершаться с тормозными приспособлениями, так что эстакадные площадки будут небольшими.
Хорошо и разумно бы было связать проект воздушных электрических линий с планом и проектом электрификации России.
Эту вещь мы и предлагаем центру и местам, если только центр слушает мысль мест, а он это, несомненно, делает. Мы постараемся выхлопотать от центра какой-нибудь старый аэроплан вышедшей из употребления конструкции и произвести опыты привязного полета над линией здесь, в Воронеже. Тем более что это ни с какими особыми затратами не связано, и все для таких опытов у нас в Воронеже найдется, и можно сделать, чего нет.
А дело это громадной государственной важности.
Только так и никак иначе (благодаря уровню современной техники) можно воздух сделать обычной человеческой дорогой. И к сооружению таких линий есть все реальные предпосылки революционной современности.
Электричество, наряду с другими помощниками человека, должно победить и пространство, эту первую причину дикости, голода и душевной нищеты.