Дайте квалифицированных мастеровых

Рабочий класс, известно, состоит из разных групп. Он делится, так сказать, на подклассы. Эти подклассы разнятся друг от друга, главным образом профессией, т. е. родом труда.

В рабочем классе крупной промышленности наиболее резкая черта проходит между мастеровыми и чернорабочими. Мастеровые — люди с техническими навыками и знаниями. Чернорабочие в большинстве — обедневшие, бегущие из деревень крестьяне. Разница в заработке в дореволюционное время делила их и экономически, хотя еле заметно.

Теперь состав мастеровых, т. е. технически обученных рабочих, почти не пополняется, и они либо повымерли, либо их приходится по одному, по два на цех, и совладать с чернорабочей массой они не могут, да и совладать они не в силах: рабочие из деревни работают только до благоприятного случая, они, как батрак на отживе, — ходит — на все наплевать, только на часы посматривает. Ему бы только дождаться в деревню удрать. От таких дурней работы с вошь.
Приказать им нельзя: ну прогоняй, говорит, мне что!

И старые мастеровые работают одни. Они постепенно истребляются голодными пайками, усталостью и болезнями.

Работать в мастерских (например, в наших железнодорожных) некому. И работа стоит.

Надо, во-первых: учесть всех квалифицированных мастеровых, поставить их в лучшие условия; у них ничего ведь нет: что из рук, то в рот.

Им надо оказать предпочтение, о котором говорил т. Ленин, всех их очень предпочитают в труде: они одни и работают. Им надо дать лучшие пайки, прозодежду и обувь.

Потом надо обучить им смену молодых рабочих. Но обучать не на краткосрочных курсах, а в высших технических институтах: наука такое дело, что ее надо изучить или всю, или совсем не изучать.

Наше счастье придет тогда, когда за каждым станком будет стоять инженер.