Река Воронеж, ее настоящее и будущее
В Воронеже свирепствует малярия. Заболоченная (и все более заболачивающаяся) пойма реки Воронеж служит мощным очагом этой малярии и ее неустающим множителем. Некогда многоводная, сильная река одряхлела, истощилась, сошла до поганой лужи. И в значительной степени это случилось оттого, что человек приложил к реке свою руку. У нас, заодно сказать, вообще здоровая вода не ценится, река, дескать, дело вечное, а ведь вода так же необходима и ценна, как и хлеб. Река, наравне с почвой, есть основа хозяйства. Реку и нужно оборудовать для этого, запрячь ее в хозяйство.
Перед образованной губисполкомом «партией дополнительных изысканий» по р. Воронежу поставлены три задачи: уничтожение малярийных очагов в пойме р. Воронеж, улучшение ее судоходных условий и силовое использование.
Этой «партии» удалось добыть результаты многолетних трудов инженера Легуна по точнейшим и обширнейшим исследованиям р. Воронежа до Верхнего Дона. Инженер Легун хотел связать всю систему р. Дона и его притоков с открытым морем, чтобы морские пароходы могли с грузом свободно проходить в глубь страны и разгружаться, примерно, у Яхт-клуба. Он думал о прямом водном сообщении, скажем, Воронеж — Константинополь, Неаполь — Задонск. Идея очень правильная. Легун уже сознавал великое будущее системы Дона и его преимущество перед Волгой, впадающей в закрытую банку.
В свое время инженер Легун предлагал тов. Богуславскому (в 18 году) купить у него его работы, и, кажется, за большие деньги. Но тогда нам было не до того. А материалы инженера Легуна действительно великой ценности. Нам же они обошлись в 2500 р., и скоро они будут доложены Губплану и Губисполкому.
Затем «партия» посвятит 2 месяца дополнительным изысканиям (в районе от устья р. Воронежа до дачи бывш. Клемешова, что выше железнодорожных мостов у ст. Отрожка), т. к. Легун работал в 1905 г. и с тех пор много воды утекло, его материалы требуют внесения существенных корректив.
Для нас ясна теперь причина малярии в Воронеже, и мы знаем средство для ее ликвидации. На так называемом шлюзе сохранились еще остатки (основания) плотин, эти плотины, образуя подпор для реки, замедляют водоток в ней вследствие увеличения площади живого сечения, благодаря чему твердые частицы опускаются на дно и происходит наращивание дна, иначе говоря — обмеление.
Но расход реки (количество воды, утекающей в единицу времени) остается прежний, а дно вместе с годами поднимается — река уже не вмещает своей влаги в своем русле и размещает ее по своей пойме, образуя болото, развилки, рукава и пр., где и нашел себе прочную обитель малярийный комар.
Чтобы уничтожить окончательно малярию в Воронеже, надо произвести дноуглубительные работы (чем и уничтожатся заболоченные пространства и река будет введена в единое русло), а остатки плотин снести. Дноуглубительные работы сразу оздоровляют Воронеж и делают реку судоходной — мы опять увидим прежний, древний, мощный, многоводный, нешуточный Воронеж, каким его видел Петр или татарин.
Силовое же использование воды мы предполагаем в устье р. Воронежа с шлюзованием ее. Там есть возможность использовать реку на большую мощность, чем где бы то ни было. Увеличивающееся же расстояние до г. Воронежа не служит препятствием для передачи энергии, ибо (мы и раньше так проектировали) ток будет весьма высокого напряжения.
Более точно и подробно о ходе работ будет сообщаться по мере их производства.