О машинном поливе полей в районах МТС
В 1922 году, после великой засухи 21-го года, группа молодых советских техников, слесарей и монтеров, работавшая в земледельческой области на юго-востоке, сделала ряд геройских попыток, чтобы найти действительные способы против засухи. Внимание этой группы техников было обращено на отыскание такого технического средства, которое было бы посильно рядовому хозяйству,
Был тогда произведен ряд трудных работ по искусственному орошению и по увлажнению. Но некоторые причины технического смысла, а главным образом социального — так и не позволили первым работникам противозасушливых начинаний довести их дело до широких, общественных размеров. В той оросительной бригаде был и я, поэтому я знаю это дело.
Непреодолимые тогда технические причины были следующие: во-первых, отсутствие наличной двигательной энергии в деревне; создание же новых силовых установок, работающих специально на орошение,
Социальные условия тогдашней деревни также не позволяли развить широких, полезных работ по борьбе с засухой. Искусственное орошение и увлажнение требуют больших массивов земли с цельным хозяйственным планом и согласного труда целых сел, — одним словом, техническая победа над засухой возможна обязательно при коллективизации, а не при единоличном хозяйстве. При наличности даже всех технических и экономических условий серьезная и успешная борьба с засухой в единоличной, раздробленной, застарелой, обветшалой, подверженной влиянию кулаков деревне — абсолютно невозможна.
Это твердое убеждение вынесли все мы, работавшие над задачей засухи в 1922 и 1924 гг., когда наше героическое напряжение дало лишь жалобные результаты.
Теперь положение отлично изменилось. Все социально-классовые сопротивления движению техники в сельское хозяйство пропали навсегда. Изменилась и техническая картина государства: в деревне появились уже десятки тысяч тракторов. Подъем и подача воды в поля, прибыльная пока что лишь за счет побочного, добавочного использования двигателей, стала теперь, благодаря трактору, вполне возможной. Новая техника также дала и дешевый водовод: деревянную трубу вместо металлической.
Надо сказать, что те техники, с которыми я работал 1 ½ года, уже применяли в 1923 г. деревянные трубы, но эти трубы имели вид четырех досок, скрепленных гвоздями и особыми деревянными хомутами, и способны были работать лишь при невысоких напорах. Теперь же за границей (если не ошибаюсь, то и у нас также) появились деревянные круглые трубы заводского производства, вполне заменяющие железные, но гораздо дешевле их. О трубах я пишу потому, что водовод есть главный предмет в расходах по орошению.
Следовательно, все тяжкие встречные причины для подачи воды в поля в 1922−23 г. — к 1930 году отпали или стали легкими.
Теперь задумаемся над вопросом, защищен ли наш юго-восток, Северный Кавказ, Украина, южная половина ЦЧО и другие районы от засухи?
Нет, нисколько не защищены, — если не считать общего подъема агрикультуры, в результате механизации сельского хозяйства и коллективизации. Это, конечно, в маленькой степени делает урожай против засухи более устойчивым. Но полной защиты нет, как нет и достаточного питания растений влагой даже в незасушливые годы, что дает постоянный недобор урожая, постоянный голод полей на влагу, благодаря несоответствию во времени осадков и наибольшей потребности в них со стороны растений.
Небольшую засуху, выражающуюся не в гибели хлебов, а в недоборе урожая, мы переживаем, наверно, почти каждый год.
Стало быть, наши, колхозные теперь, поля всецело зависят от природных осадков, причем и в так называемые благополучные годы — осадками управляет дикая природная стихия и наибольшее количество осадков очень часто не совпадает с наибольшей нуждой в них, что резко снижает урожаи. Следовательно, и в незасушливые годы некоторая додача воды в поля будет высокополезна для повышения урожайности, в засушливые же годы вода спасет основное достояние миллионов колхозников.
Упираясь в эти изложенные соображения, я предлагаю следующее.
Поставить ближайшим летом в районах густой коллективизации, где действуют МТС и где есть наиболее подходящие гидрологические условия и условия рельефа, — широкие опыты по экстенсивному,
Ошибки искусственного орошения прошлого времени обычно начинались с проектировки гигантских плотин и мощных водоподъемных станций на пустом месте, — я же предлагаю создать экстенсивное дешевое орошение, опираясь на ту новую техническую и социальную основу, которая появилась теперь в деревне.
Для этих целей необходимы трактора, во-первых, и колхозы — во-вторых. Работа первого сезона (опытно-исследовательская) должна начаться еще с зимы. За исходный пункт работы необходимо взять водные источники, за счет которых будут снабжаться поля. Но надо помнить, что нам нужно экстенсивное орошение,
Обследовав затем площадь, которую можно снабдить наличными запасами воды, а также рельеф, расстояния от источников до господствующих точек, мощность тракторов и других местных двигателей, которой можно располагать для подачи воды (помня, что для тракторов работа по орошению только побочное дело, силу с них снимать можно, лишь не мешая их основной работе), — изучив потом и выяснив сложение всех этих условий и предметов для снабжения полей водой, — предварительную работу можно считать законченной.
Организация дела машинного полива полей должна, по-моему, представлять следующую систему, начав ее уже с первого опытного года. За образец организации берется МТС, поскольку вся проектируемая работа должна вырасти на плечах МТС и коллективизации и представлять как бы боковое предприятие МТС.
Учреждаются межселенные насосные организации. Районы действия каждой из этих организаций совпадают с районом действия местной МТС, потому что силовая база насосной организации есть тракторный парк местной МТС. Далее, насосная организация обслуживает те же колхозы, те же площади, что и МТС. Понятно, что в первые годы насосные организации не должны и не могут снабжать водой все поля тракторной обработки: на это не хватит ни машинной силы, ни воды, ни оборудования. В первые год-два насосные организации будут обслуживать ⅕-⅒ площади МТС.
Средства для организации насосных предприятий складываются из государственных ассигнований, отчислений Трактороцентра, из сумм кооперативных центров и самих заинтересованных колхозов. Средства идут на приобретение оборудования для насосных организаций. Это оборудование состоит из двух главнейших предметов — центробежных насосов и деревянных водоводов. Это есть единовременные капитальные затраты. Следующим предметом расхода служит покупка эксплуатационного имущества: материалы (смола, гвозди, веревки, жерди, установочные брусья
Приблизительный подсчет дает капитальных затрат около 6 рублей на гектар (не считая, конечно, стоимости тракторов). Расходы по эксплуатации (имущество, топливо, смазка, пользование трактором, персонал, %% на капитал) дают добавочно около 5 рублей на каждый гектар экстенсивного полива. Все это действительно к площади не менее 100 га каждого участка орошения.
Итого мы получаем капитальных и эксплуатационных затрат 11 рублей на 1 га; из них ежегодная стоимость подачи воды на поля составляет около 7 рублей на 1 га (включая в эту сумму и амортизацию с %% на капитал). Прирост урожая, даже в приблизительно благополучный год, способен с избытком покрыть эти расходы — достаточно получить всего 2 центнера прироста на гектаре. Ясно, что эти числа выведены на основании мелкого опыта прежних лет и теории, и мы можем дойти до стоимости полива в первые года до 8−10 рублей на 1 га, — но и в этом случае насосные организации, имея в виду выгодное, интересное сложение их работы с работой МТС и колхозов, будут доходны и способны страховать устойчивые урожаи.
Вся система насосных организаций либо может быть самостоятельна и иметь свой центр, либо — что еще лучше — представляет из себя отраслевое предприятие Трактороцентра, обслуживающее районы засухи и районы плохого природного увлажнения. Центробежный насос в этом деле должен рассматриваться как одно из обыкновенных прицепных орудий трактора.
Во всяком случае, каждая насосная организация состоит, во-первых, в договорных отношениях с местной МТС — на отпуск тракторов для приведения в действие насосов (время работы насосов будет ночное, а сроки их работы — сроки наибольшего роста и налива растений, когда трактора наименее загружены полевой работой). Во-вторых, насосная организация имеет договоры со всеми колхозами, поля которых она снабжает водой. В этих договорах с колхозами насосная организация обязывает колхозы давать бесплатную рабочую силу, хотя и очень незначительную по количеству, но необходимую для монтажа водовода и некоторых работ в поле для лучшего распределения изливающейся самотеком воды. Затем в договорах есть хранение имущества насосной организации в колхозе в нерабочий период.
Со своей стороны — насосная организация обеспечивает данному колхозу экстенсивный полив определенной площади, за что получает примерно 40−50% прироста урожая натурой. Из этого дохода насосная организация уплачивает МТС стоимость эксплуатации ее тракторов для поливной работы и погашает все свои расходы.
Штат насосных организаций состоит из одного человека: техника-гидравлика. Для агрономического руководства насосная организация пользуется указаниями участковых агрономов и агрономов МТС. Своих баз и построек насосная организация не имеет. Все ее небольшое имущество хранится в колхозах; насосы же и водоводы могут оставаться, при подходящих условиях, на зиму на своих местах.
Техник-гидравлик приводит весною все насосные установки в состояние рабочей готовности и затем, по характеру течения весны и лета, составляет нормы и сроки полива колхозных площадей, обслуживаемых насосами, и согласовывает с МТС наряды на подачу тракторов для стационарной работы у насосов.
Излагая это предложение, я прошу в 1932 г. поставить в виде опыта полив колхозных полей в трех или четырех МТС. Это дело займет самые небольшие по нашему времени затраты и усилия.
А дальше, если опыты дадут хорошие результаты— в чем никак нельзя сомневаться, — главным затруднением встанет вопрос о деревянных трубах. Но его, этот вопрос, можно преодолеть, построив специальный завод деревянных труб на верхнем течении Волги, дабы уж оттуда вести сплавным путем снабжение этим основным оборудованием всего великого засушливого района.