Неизвестному лицу
Август 1927 г. Москва
В 1926 г. в феврале м<еся>це на Всероссийском мелиоративном совещании после
Мне этими людьми было заявлено, что мне выдадут подъемные и обеспечат квартирой.
Я спокойно уехал сдавать должность в провинции. После телеграфного вызова председ<ателя> ЦК я выезжаю в Москву на службу, вместе с семьей.
Приезжаю и начинаю работать. Мне временно дали комнату в Центр<альном> доме специалистов сел<ьского> и лесн<ого> хоз<яйства>. Я удовлетворен.
Уезжая из Москвы, за два месяца до своего окончательного переезда в Москву, я подробно говорил
Тогда же я заполнил в ЦК соответствующие подробные анкеты.
По образованию я электрик. А по стажу — мелиоратор-гидротехник (5 лет работы в должностях производителя работ и губернского мелиоратора; объем работ, выполненных мною или под моим руководством, равен в рублях — около 3 мил<лионов> руб<лей> число построенных сооружений — больше тысячи).
За два месяца до приезда в ЦК — в том же ЦК имелась анкета, что я по теоретическому образованию — электрик и лишь практической работой нажил себе звание мелиоратора и приобрел известность в специальных кругах настолько, что мне 4000 специалистов доверили свои профессиональные интересы.
ЦК знало обо мне всё это. И дало телеграмму с приглашением. Я приехал в Москву с семьей из 4 чел<овек>, порвав с провинцией.
В ЦК меня назначили зам<естителем> ответств<енного> секретаря Ц<ентрального> бюро землеустроителей (землеустроители и мелиораторы объединены в одну секцию инж<енерно>-техн<ических> сил). Прослужил я ровно 4 недели, из них 2 просидел в Центр<альной> штат<ной> ком<иссии> РКИ, защищая штатные интересы своих интересов.
Я только что начал присматриваться к работе своего профсоюза. Я был производственник, привык и любил строить, но меня заинтересовала профессиональная работа. Что я производственник, что я небольшой мастер профсоюзной дипломатии, было хорошо и задолго известно ЦК и записано в анкетах. Но меня все-таки сорвали из провинции и поставили на выучку.
А через 2 недели фактической работы в ЦК выгнали. А я занимал выборную должность. Меня избрал съезд специалистов. С этим не посчитались. Я остался в чужой Москве — с семьей и без заработка. На мое место избрали на маленьком пленуме секции другого человека. Причем избрание происходило при полном отсутствии мелиораторов. Присутствовал один я! Было человек пятнадцать землемеров, которые механически избрали одного мелиоратора — раз он полагается, а кого — всё равно.
Это называется профсоюзной демократией! Коллектив инженеров-мелиораторов, узнав о такой неожиданной моей судьбе, остался крайне недовольным. Некоторые внесли предложение о выходе из такого союза всем коллективом, но другие заявили, что так будет только хуже для меня, потому что ЦК подумает, что это я смутил специалистов. И эта мысль была оставлена.
Чтобы я не подох с голоду, меня принял НКЗ на должность инженера-гидротехника.
Одновременно началась травля меня и моих домашних
Меня начали гнать из комнаты. Заведующий Домом слал приказ за приказом, грозил милицией и сознательно не прописывал, хотя раз брали мои документы. Но потом оказалось, что это — нарочно и меня не прописали, чтобы иметь право выбросить с милицией в любой час. Я стал подумывать о самоубийстве. Голод и травля зашатали меня окончательно.
Я обратился в ВЦСПС к т. Мельничанскому. Тот выслушал меня, и сказал, что лишать комнаты меня ЦК не имеет права, и позвонил Анцеловичу, председателю ЦК. Тот тоже выслушал меня и посоветовал самому найти выход (!).
Так и закружилась моя судьба. Никто не хотел принять во мне участия, только инженеры из НКЗема сочувствовали и поддерживали меня, даже давая без отдачи деньги взаймы, когда я доходил до крайнего голода. Но они были совершенно бессильны и не имели влияния на ход профсоюзных дел.
Затем я уехал в Тамбов. Туда меня направил НКЗем. В Тамбовской губ<ернии> большие работы в связи с восстановл<ением> с.-х. ЦЧО. Положение там было грозное. Меня считали хорошим мелиоратором и послали. Семью я оставил в Москве — ее обещали 3 м<еся>ца не трогать. В Тамбове обстановка была настолько тяжелая, что я, пробившись около 4 месяцев, попросил освободить меня от работы, т<ак> к<ак> не верил в успех работ, за которые я отвечал, но организация которых от меня мало зависела.
Это было расценено чуть не как саботаж. А между тем мешала всему делу как раз Тамбовская секция землеустроителей (при ГО профсоюза). Об этой секции великолепно знал ЦК. Он посылал туда для обследования своих людей. Ответств<енный> секретарь секции за что-то был отдан под суд
Я снова остался в Москве без работы и почти без надежды.
Меня снова начали гнать из комнаты, назначая жесткие сроки. Замучившись, я послал председателю ЦК своего Союза большое письмо, где просил разрешить мою судьбу окончательно. В письме я доказал совершенно точно, что виновато ЦК, и пусть виноватый, а не жертва, окупает свою вину. Я просил одного, чтобы меня не лишали крова, т<ак> к<ак> я занят поисками хлеба, что я доведен до последнего отчаяния травлей — или пусть мне дадут денег на переселение. О переселении куда-нибудь за счет ЦК мне когда-то говорили в ЦК.
Скоро я лично встретил председателя ЦК, и он мне заявил, что все равно я должен оставить жилище, но тут же сказал, что ЦК может мне дать пособие в размере «месячного оклада 200 р<ублей> и выше» (буквально).
Я стал искать себе какое-нибудь жилище в Москве за «200 р<ублей> и выше». Нигде не оказалось такой комнаты. Минимум нужно было 700 р<ублей> — на окраинах, грязные каморки. Я написал короткое письмо председателю ЦК, начав его ссылкой на слова председателя.
В письме я написал, что меньше чем за 700 р<ублей> жилища не найти и — или прошу выдать мне эти деньги, или не гнать из комнаты. Больше я ничего не могу поделать. Я обескровлен окончательно. И на том покончить дело. Уступать я — после всего пережитого, — принципиально не хотел и решил бороться до конца. Я был слабый, но правый, ЦК сильно, но неправо. Я решил испытать, победит ли слабая правда сильную неправду.
С письмом я послал жену. Ее принял председатель ЦК. В его комнату пришло еще человека 4 людей — все мужчины. Жене моей 23 года. Она подает письмо. Председатель читает и начинает кричать: он (то есть я) нахал, шантажист, мы его исключим из Союза, это спецовское нахальство
— Вы скажите спасибо, что я вас принял еще! — кричит на женщину председатель.
Жена моя выходит из кабинета, рыдая. Председатель продолжает публично умываться за мой счет, называя меня, десять раз крестить последними словами. Кому это нужно было? Как не стыдно пятерым здоровым мужикам доводить молодую непосредственно не причастную к делу женщину!
Но это ясно — почему. Они чувствовали себя виноватыми и громогласно убеждали себя в собственной невиновности.
Разве это не последней марки издевательский мучительный бюрократизм? Разве это люди и товарищи?
Это палачи. Я сам уйду из Союза, где такой председатель. Они привыкли раздумывать о великих далеких массах, но когда к ним приходит конкретный живой член этой массы, они его считают за пылинку, которую легко и не жалко погубить.
Неужели нет нигде защиты? Профсоюз считает это пустяковым делом или дает такой отпор, что остается пропасть из общества и из жизни.
Я прошу вашей защиты. Пусть председатель ЦК большой работник, но человек он, по-моему, очень маленький. И я ему не сдамся.
Я специалист, а не «спец», я не меньше пролетарий, чем председатель ЦК. Мое прошлое: сын слесаря (отец жив и работает 30 лет); до 1917 г. я тоже был рабочим: литейщиком и электромонтером. А за революцию выучился и стал «спецом» (по-моему, это контрреволюционное слово).
Я все равно не уступлю себя и найду компенсацию за такую травлю и оскорбления.
Прошу у вас помощи.
Андрей Платонов.
Адрес: Москва, Бол<ьшой> Златоустинский пер<еулок>, 6, Центр<альный> дом специалистов.
Печатается по автографу: ИМЛИ, ф. 629, оп. 4, ед. хр. 81, л. 1−6. Датируется условно — концом августа.