ГлавнаяМатериалыПисьма Андрея Платонова1950 → Письмо за 1950 год № 350

Письмо за 1950 год № 350

А. Ф. Шестаковой
1950 г. Москва

В ред<акцию> «Правды»
А. Ф. Шестаковой

Обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне получить лекарство, необходимое мне для того, чтобы не умереть и жить.

Сначала я должен сказать несколько слов о себе и о деле, которое представляет общий, т. е. всенародный государственный интерес, — для того, чтобы моя просьба была лучше понята.

Я инвалид Отеч<ественной> войны 1-й группы, на войне потерял здоровье и заболел тяжелой формой туберкулеза. Дни мои были сочтены. В марте 1949 г. я погрузился в предсмертную агонию, в первых числах апреля доктор Ник<олай> Александо<ович> Верховский направил меня в Моск<овский> обл<астной> туб<еркулезный> институт (Н. Божедомка, 4), сказав, что будет лечить меня новым лечебным аппаратом и спасет мне жизнь. Врачи в Институте признали мое состояние безнадежным. Я понимал свое состояние и ожидал смерти. По указанию д<окто>ра Н. А. Верховского мне стали давать парааминосалициловую кислоту (ПАСК). Постепенно я начал приходить в себя. К концу апреля я прибавил в весе и стал самостоятельно ходить по палате. От смерти я был спасен и до сих пор живу. А туберкулезный процесс, с которым я поступил в больницу, должен был окончиться скорой смертью. Меня спас от гибели препарат ПАСК, который я принимаю и посейчас.

Кроме меня, в той же больничной палате лежал со мной юноша Москалев (20 лет), так же как и я безнадежно больной и умирающий. Его излечили ПАСКом, он выздоровел и на моих глазах стал здоровым человеком.

Д<окто>р Верховский вел эксперимент. Препарат ПАСК разработан коллективом работников под руководством доктора Н. А. Верховского, человека необыкновенно высокого таланта, одинаково сильного и в области научно-исслед<овательской> работы, и в области организационной практики. Без него ПАСКа не было бы и теперь. Ему, главным образом, больные обязаны жизнью, и доктор Н. А. Верховский должен быть награжден высокими наградами нашего государства, а имя его известным всем. Впервые он ввел в лечение против туберкулеза сильное средство, открыток и изготовленное у нас, впервые нанесен мощный удар по неизлечимому туберкулезу. Другие превосходные люди явились главными помощниками Н. А. Верховского. Они в первый раз изготовили целительный препарат и разработали технологию его производства.

Эти люди принесли много жертв, не только трудились <предложение не окончено>

Печатается по черновому автографу: РГАЛИ, ф. 2124, оп. 1, ед. хр. 13, л. 7.