ГлавнаяМатериалыПисьма Андрея Платонова1949 → Письмо за 1949 год № 348

Письмо за 1949 год № 348

А. А. Фадееву
17 мая 1949 г. Москва

А. А. Фадееву

(при его отсутствии — Анатолию Владимировичу Софронову).

Дорогой Александр Александрович!

Обращаюсь к тебе с просьбой. В свое время рукопись моей книги «У человеческого сердца» была на чтении в секретариате Союза. Я слышал, что ее читали Б. Горбатов, Н. Тихонов, А. Софронов и они, по моим сведениям, одобрили книгу к изданию, сделав свои замечания об ее улучшении. Затем рукопись была передана К. М. Симонову, где она находится и посейчас. Я прошу ускорить решение вопроса относительно моей книги (дело продолжается почти два года). Я, конечно, не занимаюсь тем, что лишь ожидаю решения судьбы книжки, написанной прежде. В последние два года я работал над обработкой русского эпоса для Детиздата (гл<авный> редактор издания М. Шолохов, и он знает эту мою работу), написал пьесу «Ученик лицея», написал одну повесть «На земляных работах» (неудачную) и пишу новую «Вениамин Кузнецов».

Но все мои новые работы задержались окончанием, потому что я тяжело болею туберкулезом, болею вот уже почти два года и сейчас лежу в больнице. Я благодарю тебя за твою доброту, за ту помощь, которую я получил в прошлом году. Сейчас я получаю (до 1/VII т<екущего> г<ода>) по 750 р<ублей> в месяц в Литфонде.

Теперь я все еще болен, и меня не выписывают из больницы, однако врач говорит, что в начале июня меня можно выписать из больницы, но с тем, чтобы я сразу поселился жить под Москвой, т<ак> к<ак> у меня легкие останутся больными и подорвана сердечная деятельность. Выехать же я никуда не могу; для этого надо снять жилище на лето, надо жить и кормить семью, — словом, надо иметь деньги. А я почти два года болею, работал от болезни недостаточно и впал в нужду, когда для меня еще возможно выздоровление. Конечно, если бы мои новые вещи — хотя бы не все — издавались скорее, я бы никогда не знал нужды, т<ак> к<ак> всегда стараюсь работать.

Я прошу еще, если моя просьба уместна, выдать мне пособие или ссуду на лечение. Беда моя в том, что я болею болезнью, от которой и умираешь долго, а если вылечишься, то лечиться нужно долго.

По выздоровлении я возмещу все расходы, понесенные на меня.

Глубоко уважающий тебя

Андрей Платонов.

17/V 1949 г.

Впервые: Парламентская газета. 1999. 1 сентября. С. 5; Страна философов, 2000. С. 833. Публикация В. Перхина.
Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 631, оп. 15, ед. хр. 971, л. 119–120 об.