ГлавнаяМатериалыПисьма Андрея Платонова1948 → Письмо за 1948 год № 339

Письмо за 1948 год № 339

В. В. Ермилову
23 июня 1948 г. Москва

Редактору «Литературной газеты».

При этом посылаю Вам статью «Страхование урожая от недорода» и прошу напечатать в «Лит<ературной> газете» — в порядке ли обсуждения или в другом порядке, как Вы найдете возможным.

Должен сказать Вам следующее. Я верю в большое общегосударственное значение страхования урожая и поэтому настоятельно прошу Вас внимательно ознакомиться с рукописью. Если Вы пожелаете иметь консультацию по поводу самой идеи страхования урожаев, то Ваше дело и Ваше право. Однако должен Вам сказать, что я на этом пути потерпел неудачу: я встретил непонимание, незаинтересованность и равнодушие, похожее на пренебрежение. Так что, если Вы, подобно мне, обратитесь к людям, хотя и специалистам, но людям предвзятых мыслей, вопрос не будет решен. Дело в том, что по страхованию урожая от недорода, как эта идея трактуется в статье, нет специалистов, потому что такого страхования практически еще не существует.

Другое дело, если идею страхования урожая можно обсудить с политическим деятелем высокого ранга. Но этой возможности я не имел.

С приветом
А. Платонов.

23/VI 48.
Тел<ефон> К 19663.

Впервые: Независимая газета. 1999. 1 сентября. Публикация Н. Корниенко.
Печатается по авторизованной машинописи: РГАЛИ, ф. 634, оп. 3, ед. хр. 273.