ГлавнаяМатериалыПисьма Андрея Платонова1939 → Письмо за 1939 год № 237

Письмо за 1939 год № 237

М. И. Панкратьеву
Октябрь 1939 г Москва

Мой сын, Платонов Пл<атон> Анд<реевич>, в апреле месяце 1938 г. был арестован, имея пятнадцать лет от роду. Затем он был осужден и до сих пор почти полтора года находится в тюремном заключении. Недавно он был в Вологодской тюрьме, но теперь по справке в НКВД переведен в Соловецкую тюрьму.

Малолетство сына, тяжелые болезни и травмы, перенесенные им в детстве (он три раза подвергался тяжелым операциям — трепанация черепа), наконец — длительное тюремное заключение, которому он подвергается сейчас (несомненно губительное для жизни человека в таком возрасте) — всё это заставляет меня, и как отца, и как человека, обратиться к Вам с просьбой, чтобы Вы приняли меры к облегчению участи моего сына — мальчика, чтобы он был освобожден. Он уже достаточно наказан, достаточно пострадал.

Со своей стороны я сознаю свою ответственность за ту участь, которая постигла моего сына, и принимаю полную ответственность за его будущее воспитание как советского человека, перед которым вся жизнь еще впереди. Я сделал все выводы, понятные само собой, из страшного горя, переживаемого мною и матерью сына.

Мы, родители заключенного, согласны принять и выполнить любые условия, которые нам могут быть поставлены как залог для освобождения сына.

Печатается по первой публикации: Архив. Черновой автограф. С. 649. Публикация Л. Сурововой.