ГлавнаяМатериалыПисьма Андрея Платонова1939 → Письмо за 1939 год № 236

Письмо за 1939 год № 236

М. И. Панкратьеву
Октябрь 1939 г Москва

Убедительно прошу Вас указать пересмотреть дело моего сына и его освободить немедленно, ввиду того, что мой сын пятнадцатилетний подросток, что он трижды перенес (до заключения) трепанацию черепа, что он уже почти полтора года находится в тюремном заключении (для его возраста и болезненного состояния это смертельно опасное, во всяком случае, чрезвычайно серьезное и мучительное наказание).

Почти полтора года мы, т. е. я и моя жена — мать заключенного, тщетно добиваемся пересмотра дела н<ашего> сына и освобождения его. Мы даже ни разу не получили разрешения на свидание с ним и на передачу ему вещей (одежды, обуви и пр.). Если возможно, то дайте разрешение на поездку матери в Соловец<кую> тюрьму и сделать сыну вещевую передачу — одежду, обувь, белье и прочее.

Теперь мы обращаемся к Вам, Прокурору Союза, с настоятельной просьбой — освободить нашего несчастного сына, пересмотреть и прекратить дело в отношении подростка, давно томящегося в заключении.

Для защиты и пересмотра этого дела просим Вашего разрешения, чтобы был допущен член Коллегии защитников, тов. Островский.

Печатается по первой публикации: Архив. С. 648. Черновой автограф. Публикация Л. Сурововой.