ГлавнаяМатериалыПисьма Андрея Платонова1939 → Письмо за 1939 год № 235

Письмо за 1939 год № 235

А. И. Вьюркову
27 августа 1939 г Москва

Здравствуй, дорогой Александр Иванович!

Оба твоих письма получили и благодарим за них. Рады, что ты отдыхаешь. Тебе отдых, как ты сам знаешь, совершенно необходим. В последнее время — мы замечали — у тебя временами было совсем белое, даже зеленое, лицо, что говорило о каком-то глубоком недомогании.

«Бублика» не видели ни разу, — очевидно, у твоей подруги появилась серьезная, строгая Муза — Государственная Служба.

На Дмитровке есть некоторое прояснение, виделись с главным шефом учреждения. Но наше дело едва ли пойдет быстро, так что мы не надеемся на быстрый результат. Сегодня или завтра приедет Михаил Ал<ексан>дрович, буду с ним видеться. Он кое-что для меня сделал — увижусь и поговорю, а там видно будет.

Книжка моя (сборник статей) вышла: на днях будет тираж, книжку пришлю тебе, придумал даже подпись (из твоего же рассказа): «Тебе — я». Митрофанову позвоню и все попытаюсь сделать. Живу по-прежнему в жаре и в пыли Тверского бульвара и занимаюсь сочинениями на бумаге. Работы делается почему-то все больше и больше, так что можно никогда не вставать из-за стола.

Жму твою руку, посылаю сердечный привет и передаю слово одной Особе.

Твой А. Платонов.
27/VIII.

Приедешь — поедем на денек к Старому Юшке. Будешь ему писать — сообщи, что я приветствую этого труженика, что существует где-то в Мамонтовке, охраняемый одним сонным кобелем.

Впервые: Воспоминания. С. 434. Публикация Е. Шубиной.
Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1452, оп. 1, ед. хр. 165, л. 1–2.