ГлавнаяМатериалыПисьма Андрея Платонова1939 → Письмо за 1939 год № 233

Письмо за 1939 год № 233

П. А. Платонову
24 июня 1939 г. Москва

Москва, 24/VI 1939 г.

Дорогой сын Тоша!

Почти два месяца прошло, как от тебя нет никакого письма. Последнее твое письмо было от 27/IV 1939 г. Что с тобой случилось? Может быть, ты болен? — Тогда почему не напишешь об этом нам? Напиши, пожалуйста, — и возможно скорее, — в чем причина твоего молчания. Деньги мы тебе переводим регулярно.

Дело твое помаленьку продвигается. И по нашему мнению — успешно. Но только — медленно, и когда оно закончится, т. е. приведет к окончательному и положительному результату, — мы с матерью сказать сейчас не можем. Нужно терпеть еще некоторое время. А тебя — учиться, заниматься и вести себя хорошо и спокойно. Главное — не трать время там по-пустому, то есть больше читай, учись, занимайся и веди себя образцово. Готовься к тому, что тебя ожидает более лучшая, свободная судьба, а пережитое тобою больше никогда не повторится.

У нас жизнь идет без особых событий. Мать здорова, я тоже, только все мы нуждаемся в отдыхе, а ты, конечно, и в отдыхе, и в лечении больше нас всех. Твой бывший друг действительно поступил в отношении тебя как самый худший враг, но это ему даром не прошло. Соответствующие люди разгадали его полностью. Мы с матерью вначале жалели его родителей, теперь — нет и не видимся с ними. Это чужие нам люди.

Ну, до свидания, мой мальчик, может быть — до скорого свидания. Но нужно еще терпеть нам всем троим, чтобы встретиться хорошо. Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына, в надежде, что снова вскоре найду его.

Твой отец.

Печатается по первой публикации: Архив. С. 645–646. Публикация Л. Сурововой.