ГлавнаяМатериалыПисьма Андрея Платонова1939 → Письмо за 1939 год № 232

Письмо за 1939 год № 232

М. И. Панкратьеву
Май 1939 г. Москва

При этом посылаю Вам письмо моего сына, полученное мною из Вологодской тюрьмы. Сын мой — Платонов Платон Андр<еевич> — арестован более года тому назад (в апреле 1938 г.) и сейчас находится в Вологодской тюрьме (почтовый адрес: г. Вологда, почт<овый> ящ<ик> № 6).

В момент ареста моему сыну было всего 15 лет. Я уже несколько раз писал в разные высшие государственные инстанции, излагая в своих заявлениях ту неоспоримую точку зрения, что мой сын невиновен, что он не может быть виновен (хотя бы потому, что он еще мальчик, ребенок), что его надо немедленно освободить. Теперь пишу Вам.

Из письма моего сына видно, что он был оговорен, использован, стал жертвой наиболее гнусной провокации (дело касается подростка, мальчика).

Все это вместе взятое, т. е. — оговор, использование несовершеннолетнего подростка, больного и трижды подвергавшегося тяжелейшим операциям мальчика, дает представление о злодеянии, в результате которого мой несчастный сын сидит второй год в тюрьме. Я бы мог более подробно аргументировать это свое заявление на Ваше имя, но дело обстоит настолько остро и нестерпимо и настолько ясно, что я пишу более короткое заявление, надеюсь, что оно для Вас будет убедительным, и в таком коротком виде, надеясь, что Вы не замедлите произвести действия, в результате которых мой сын будет быстро освобожден.

С глубоким уважением Андрей Платонов, член Союза совет<ских> пис<ателей>.

Печатается по первой публикации: Архив. С. 643–644. Публикация Л. Сурововой.