ГлавнаяМатериалыПисьма Андрея Платонова1939 → Письмо за 1939 год № 230

Письмо за 1939 год № 230

В Главное тюремное управление НКВД
11 марта 1939 г. Москва

Моя жена, мать арестованного несовершеннолетнего (15 лет) Платонова Платона Андреевича (ордер № 2915 ГУГБ от 4 мая 1938 г.) в конце февраля 1939 г. обратилась в ГУЛАГ с просьбой, чтобы ей, матери заключенного, было разрешено сделать передачу сыу — вещи и продукты — и увидеться с ним. Сын наш находится в Вологде, в тюрьме № 2.

На эту просьбу матери было отвечено, что она может поехать в Вологду и там, у местной тюремной администрации, добиться разрешения на передачу и свидание.

Мать поехала в Вологду с вещами, послушавшись этого совета, но в Вологде получила на свою просьбу категорический отказ. При этом ей было указано, что тюрьма № 2 подчинена Москве, и только Москва может дать такое разрешени.

Мать заключенного и сейчас еще находится в Вологде.

Поскольку дело касается заключенного подростка, больного (он три раза перенес трепанацию черепа) и арестованного почти год тому назад, убедительно прошу Вас дать распоряжение в Вологду, чтобы Платонову Платону Андреевичу было разрешено передать одежду, обувь, белье, продукты и чтобы к нему на свидание была допущена его мать — Платонова Мария Александровна.

А. Платонов, отец заключенного.
11/III 1939 г. Адрес: Москва, Тверской бульв<ар>, д. 25, кв. 27,
А. П. Платонов.

Печатается по первой публикации: Архив. С. 643. Публикация Л. Сурововой.