ГлавнаяМатериалыПисьма Андрея Платонова1924 → Письмо за 1924 год № 55

Письмо за 1924 год № 55

Г. З. Литвину-Молотову
5 июля 1924 г. Воронеж

5 июля 1924.

Г. З. Литвину-Молотову.

Отвечаю на письмо вашего Правления от 14.V.1924 за № 84.

Несколько раз (в двух, кажется, письмах) я предлагал Вам свой труд, находясь обремененным нуждою и полубезработицей. Вы (или контора Вашего издательства) ничего мне не ответили. Я возмутился и написал Вам резкое письмо. Я не хотел Вас или Ваше издательское учреждение обидеть. Говорю это не из страха, а из совести. Мне ничего не нужно, меньше всего брань посредством бюрократических отношений.

Я повторяю содержание прежних писем и говорю вам: не сможете ли вы предложить мне постоянную службу или литературную работу в изд<ательст>ве, т<ак> к<ак> меня работать в литературе тянет, а в Воронеже работать мне негде (нет ни одного издания, кроме газеты), и я работаю сейчас кое-что, а не литературу. Напишите мне — есть ли у вас работа или нет, и пр.

Я не ожидаю особого ответа, т<ак> к<ак> после моего письма вы меня ненавидите, а я после вашего — нет, ненависти не имею. Излагать причины последнего обстоятельства — долго и тут неуместно. Однако у меня есть к тому тяжелые основания. Нужны ли вам стихи?

С искренним уважением
Андрей Платонов.

Печатается по первой публикации: Вольная Кубань. 1992. 19 ноября. С. 4. Публикация Н. Веленгурова.